LE JARDIN


La Flore:
  Les Cinq Jardins
  Tout Autour, Toute l'Année

La Faune:
   Les Oiseaux:
    Les Oiseaux en Photos
    Les Oiseaux en Images
    Les Nichoirs

   Les Animaux

On en Parle


ENGLISH

Accueil
Écrivez-moi
All rights reserved. ©2005

"L'Amérique, le continent des oiseaux"
John James Audubon
(1785-1851)

John James Audubon (Jean-Jacques Audubon à la naissance) est né à Saint-Domingue (Haïti), fils illégitime du capitaine Jean Audubon, marin français, propriétaire et de sa maitresse, Jeanne Rabine, femme de chambre, qui décède peu aprés. Il est élevé par l'épouse de son père, Mme Audubon, prés de Nantes. Il rejoint l'Amérique en 1803, à l'âge de 18 ans, pour échapper au service et s'installe dans une propriété achetée par son père, Mill Grove, prés de Philadelphie (Pennsylvannie.) Interessé dés l'enfance par la nature, les oiseaux et le dessin, il s'installe dans les affaires, y échoue, mais plus tard explore l'Amérique du Kentucky à la Louisianne et en dessine les oiseaux. Il devient "l'homme des bois." Son chef-d'œuvre "Birds of America" ("Les Oiseaux d'Amérique") (superbe lien à ne pas manquer) est publié en 4 volumes entre 1827 et 1838.

Si John James Audubon est l'ornithologue pionnier du 19e siècle, Roger Tory Peterson avec ses guides pratiques et son nouveau système d'identification des oiseaux l'est au 20e siècle. Ce sont les deux grands incontournables.

La National Audubon Society assure depuis longtemps d'importants travaux pour la protection de la nature en général et surtout des oiseaux en particulier. Le Laboratoire d'Ornithologie de Cornell University, est un centre exceptionnel de recherches.

(Autoportrait de John James Audubon tiré de Audubon's Elephant de Duff Hart-Davis.)

Retour au haut de la page




Les Oiseaux du Jardin

1. Dindon Sauvage (Meleagris gallopavo): L 117cm, mâle, 94cm, femelle
A l'année.
Abondant dans l'état du Connecticut au tout début de la colonisation, le dindon en avait disparu dés le début du 19e siècle, à cause de la destruction des forêts, de la chasse abondante et non réglementée et plusieurs hivers trés rigoureux qui avaient achevé son extinction. Dans les années 1950 et 1960, plusieurs efforts de propagation artificielle ont échoué. Ce n'est qu'en 1975, que 22 dindons capturés dans l'état de New York voisin, grâce à une nouvelle technique de filet propulsé, ont été relachés dans le coin Nord-Ouest de l'état. Cette population a grandi et a permis qu'on relache un total de 356 dindons entre 1975 et 1992 en 78 points différents. Aujourd'hui, grâce à ce programme et au reboisement des forêts, les dindons sont présents dans les 169 communes de l'état et abondants, puisqu'on estime leur nombre à entre 18,000 et 25,000.
Une histoire à succés.



2.
Faisan de Colchide (Phasianus colchicus): L 84cm, mâle, 53cm, femelle
A l'année.
Espèce introduite de Chine, à partir de 1881






3. Tourterelle Triste (Zenaida macroura): L 31cm
A l'année.








4. Colibri à Gorge Rubis (Archilochus colubris): L 10cm
Été. Hiverne au S des É.-U.
Seule espèce de la moitié Est des É.-U. Querelleur et coriace malgré sa petite taille, il est attiré par les fleurs de couleur vive, surtout rouges. C'est une merveille aéronautique avec 75 battements d'ailes à la seconde et des pointes de vitesse de 90km/h, le seul oiseau qui puisse voler à reculons. Le mâle a la gorge rouge irisée qui a l'air noir quand elle ne reflète pas le soleil, la femelle a la gorge blanche et le bout des ailes blanc.



5. Pic à Ventre Roux ( Melarnepes carolinus): L 24cm
A l'année.
Tête et nuque rouges chez le mâle. Seule la nuque est rouge chez la femelle. Le juvénile a la tête grise. Il annonce toujours bruyamment sa venue.



6. Pic Maculé (Sphyrapicus varius):
L 22cm
A l'année.
La femelle a le menton et la gorge blancs (rouges chez le mâle.)




7. Pic Mineur (Picoides pubescens):
L 17cm
A l'année.
Le plus petit de tous les pics. Il niche (et se réfugie en hiver) dans des trous d'arbres qu'il a creusés lui même. Comme tous les pics, il ne se perche pas mais s'agrippe au tronc des arbres.



8. Pic Chevelu (Picoides villosus):
L 24cm
A l'année.
Plus grand que le pic mineur, son bec est long et massif, la tache rouge sur sa nuque est divisée en 2 parties. Il est plus craintif que le pic mineur.




9. Mésange à tête noire (Poecile atricapillus): L 14cm
A l'année.
Petite acrobate, mignonne, curieuse, peu craintive.







10. Mésange Bicolore (Baeolophus bicolor): L 17cm
A l'année.
Cousine de la mésange à tête noire, vive, peu craintive.





11. Sittelle à Poitrine Rousse (Sitta canadensis):
L 11cm
Hiver. Niche dans le N.-E. des É.-U. et au Canada.
Descend agrippée au tronc des arbres, tête la première.






12. Troglodyte Familier (Troglodytes aedon): L 12cm
Été. Hiverne à partir du S. des É.-U.
Merveilleux chanteur, ce petit oiseau a toujours la queue en l'air, qu'il bat constamment. Sur son territoire le mâle remplit plusieurs nids de petits batonnets pour attirer la femelle qui choisit ensuite le nid définitif qu'elle construit sur cette base.


13. Troglodyte de Caroline (Thryothorus ludovicianus): L 14cm
A l'année.
Ce petit oiseau vole en rase mottes de buisson en buisson.






14. Merlebleu de l'Est (Sialia sialis): L 18cm
A l'année.
Merlebleu magique! En danger d'extinction dans les années 1950 (perte de leurs nids et usage de pesticides dangereux,) il est en voie de renouveau à la suite d'une campagne intense de remplacement de nichoirs le long des routes et des fermes et prés dans tout l'est des É.-U. Le merlebleu aime nicher en plein champ.




15. Merle d'Amérique(Turdus migratorus): L 25cm
A l'année.
On le dit "signe du printemps". Pourtant, il vit à l'année sur presque tout l'ensemble des É.-U.






16. Moqueur Chat (Dumetella carolinensis): L 22cm
Été. Hiverne du S. des É.-U. au Panama et aux Antilles.
Calotte noire et sous caudales rouge marron. Chanteur mimique, son cri d'alarme est un miaulement. Il aime se baigner, à grand battements d'ailes, au crépuscule.




17. Geai Bleu (Cyanocitta cristata): L 28cm
A l'année.
Bruyant, bavard, le plus connu des oiseaux des É.-U.







18. Jaseur d'Amérique (Bombycilla cedrorum): L 18cm
A l'année.
Il se nourrit de fruits et baies, surtout celles du cêdre. Grégaire, il se déplace en vols serrés. Avec un merlebleu sur cette photo.





19. Paruline du Canada (Wilsonia canadensis): L 13cm
Été. Hiverne en Amérique du Sud.
Visiteur rare.






20.Cardinal Rouge (Cardinalis cardinalis): L 22cm
A l'année.
"Par la richesse de son plumage, l'élégance de son mouvement et la force de son chant, il surpasse tous les autres oiseaux des É.-U." (John James Audubon) Huit états en ont fait leur oiseau officiel. A l'inverse de la majorité des oiseaux chanteurs, la femelle chante aussi.



21. Cardinal à Poitrine Rose (Pheucticus ludovicianus): L 20cm
Été. Hiverne aux Antilles, Mexique et N.-O. de l'A. du S.
Le mâle couve les œufs et chante en même temps. La femelle, qui ressemble à un gros moineau, chante aussi. Peu craintif, ce merveilleux oiseau est doux et même placide.



22. Tohi à Flancs Roux (Pipilo erythrophthalmus): L 19cm
Été. Hiverne à partir du N.-E. des É.-U.
La femelle est marron roux là où le mâle est noir.





23. Passerin Indigo (Passerina cyanea):
L 14cm
Été. Hiverne aux Antilles, Mexique et Amérique centrale.
Visiteur rare.






24. Roselin Familier (Carpodacus mexicanus): L 15cm
A l'année.
Originaire de l'ouest des É.-U., cet oiseau a été introduit dans le nord-est, dans les années 1940, par des contrebandiers qui l'ont relaché plutôt que de se faire prendre en flagrant délit. Il s'est répandu dans le nord et le sud et s'étend vers l'ouest où il devrait bientôt rejoindre la population d'origine. Merveilleux chanteur, il s'adapte trés facilement à de nombreux habitats, y compris les grandes villes.



25. Chardonneret Jaune (Carduelis tristis): L 13cm
A l'année.
Ce "serin" américain est un mignon au chant doux qui aime l'herbe à chat. Plumages d'été et d'hiver chez le mâle.



26. Bruant à Gorge Blanche (Zonotrichia albicollis): L 17cm
Hiver. Niche au Canada.
Deux taches jaunes entre les yeux et le bec.







27. Bruant Familier (Spizella passerina): L 14cm
Été. Hiverne du S. des É.-U. au Nicaragua.
"Tchip" "Tchip", ce petit moineau est adorable et construit un tout petit nid d'herbes sèches.



28. Bruant Chanteur (Melospiza melodia): L 16-19cm
A l'année.
Merveilleux chanteur comme ne le suggère pas son aspect terne.







29. Junco Ardoisé (Junco hyenalis): L 16cm
Hiver. Niche au N.-E. des É.-U. et au Canada.
Le "moineau des neiges", le mâle est anthracite, la femelle marron glacé, bec rose.






30. Quiscale Bronzé (Quiscalus quiscula): L 32cm
Été. Hiverne dans le S. des É.-U.
Noir irisé avec reflets violets irisés sur la tête, cet oiseau est bien plus beau qu'il n'en a l'air à première vue.






31. Oriole des Vergers (Icterus spurius): L 15-18cm
Été. Hiverne du Mexique au N. de l'Am. du Sud.
La femelle a le dessus olive, le dessous jaunâtre et deux barres ailaires blanches. Le mâle a le dessous et croupion orange foncé, le reste du corps noir. Visiteur rare.





32. Oriole de Baltimore (Icterus galbula): L 22cm
Été. Hiverne dans l'Amérique centrale et le N. de l'Am. du Sud.
Une vraie beauté.





Retour au haut de la page



Autres Oiseaux Observés dans le Jardin

 

1.Buse à Queue Rousse (Buteo jamaicensis): L 63cm
A l'année.
Le plus common des oiseaux de proie de l'Est des É.-U., il est attiré par les oiseaux aux mangeoires. Trés visible en hiver, perché sur les arbres le long des routes et autoroutes. En 1991, un mâle s'est installé et a niché en plein centre de Manhattan, haut perché au dessus de la 5ème Avenue. Surnommé Pale Male, cet extraordinaire animal y réside toujours et continue d'y être la seule buse à queue rousse, bien
qu'on vienne tout récemment (juillet 2004) de découvrir un deuxième
nid dans Central Park.

2. Crécerelle d'Amérique (Falco sparverius): L 30 cm
A l'année.
Ce plus petit des oiseaux de proie est attiré par les chipmunks du jardin.









3. Pic Flamboyant (Colaptes auratus): L 35cm
A l'année.
Superbe oiseau, il se nourrit à terre (à l'inverse des autres pics) de fourmis.










4. Grand Pic (Dryocopus pileatus): L 49cm
A l'année.
Trés grand pic spectaculaire à houppe rouge et long bec blanc, c'est un visiteur rare de la forêt.













5. Moucherolle Phébi (Sayornis phoebe): L 18cm
Été.
Hiverne S. des É.-U. et Mexique.
Aime se percher en battant de la queue sans arrêt, à guetter les insectes. Construit un nid de terre.

                                                                                                                       







6.Grive des Bois (Hylocichla mustelina): L 20cm
Été.
Hiverne du Mexique au Panama.
Chante à la tombée de la nuit, à l'orée des bois.








7.Grive Solitaire (Catharus guttatus): L 18cm
Été.
Hiverne du centre des É.-U. au Guatémala.
Visiteur rare.







8. Roitelet à Couronne Rubis (Regulus calendula): L 10cm.
Pendant la migration.
Visiteur rare.








9.Roitelet à Couronne Dorée (Regulus satrapa): L 10cm
A l'année.
Visiteur rare.







10.Paruline Noir et Blanc (Mniotilta varia):
L 14cm
Été. Hiverne du S. des É.-U. jusqu'au N. de l'Am. du Sud.
Visiteur rare.









11.Paruline à Croupion Jaune ( Dendroica coronata):
L 15cm
Été.
Hiverne du centre des É.-U. jusqu'au Panama.
Visiteur rare.






12.Paruline Bleue (Dendroica caerulescens): L 14cm
Été.
Hiverne surtout aux Antilles.
Visiteur rare.










13.Paruline Couronnée (Seiurus aurocapillus): L 15cm
Été.
Hiverne du S. des É.-U. jusque dans le N. de l'Am. du Sud.
Visiteur rare.







14.Paruline Masquée (Geothlypis trichas): L 14cm
Été.
Hiverne aux Antilles et du S. des É.-U. au Panama.
Visiteur rare.








15.Carouge à Épaulettes (Agelaius phoeniceus):
L 24cm
A l'année.
Oiseau commun, qui préfère un environnement marécageux.








16. Vacher à Tête Brune (Molothrus ater): L 18cm
A l'année.
La femelle a recours au parasitisme: elle dépose ses œufs dans le nid d'une autre espèce, en général, des oiseaux plus petits qui nourrissent les petits.







17. Tangara Écarlate (Piranga olivacea): L 19cm
Été.
Hiverne du Mexique au Brésil.
Superbe oiseau. Le juvénile est parfois orange vif. La femelle est jaune vert.








18.Gros Bec Errant (Coccothraustes vespertinus): L 20cm
Hiver.
Hiverne jusque dans le S.E. des É.-U. et au Mexique.
Visiteur rare.









19.Roselin Pourpré(Carpodacus purpureus): L 15cm
A l'année.
Gorge rouge foncé.









20.Sizerin Flammé (Carduelis flammea): L 13cm
Hiver.
Niche dans le cercle boréal, le N. du Canada.
Rare même en hiver, il voyage en larges groupes.







21.Tarin des Pins (Carduelis pinus): L 13cm
Hiver.
Niche dans le N. des É.-U et au Canada.
Il voyage en larges groupes.






22.Bruant à Couronne Blanche (Zonotrichia leucophrys):
L 19cm
Pendant la migration.
Niche dans le N. du Canada. Hiverne dans l'O. et le S. des É.-U., au Mexique et à Cuba.








23.Bruant Fauve (Passerella iliaca): L 19cm
Pendant la migration.
Niche au N. du Canada. Hiverne dans le S. des É.-U.








(Toutes les illustrations sont extraites de Les Oiseaux du Québec et du Nord-Est des États-Unis de Roger Tory Petersen.)

Retour au haut de la page

Les Nichoirs

Tous dissimulés ou accrochés aux arbres, sauf pour les merlebleus qui aiment nicher en plein champ.

Retour au haut de la page